三社詣に行ってきました。その1

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あけましておめでとうございます!
年始は何かと忙しく、6日からは学校が始まって慌ただしかったため、ご挨拶が遅くなってしまいました;;
本年もどうぞよろしくお願い致します♪

今年の目標は、「あった出来事はすぐブログに書き残す!」にします。(笑)

1月1日はお父さんの実家、2日はお母さんの実家へお正月の挨拶に行き、
1月3日はおばあちゃん、おばさん、お母さんと京都の神社を巡るバスツアーに行ってきました。

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最初の目的地は藤森神社。今回初めて訪れました。

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藤森神社は勝運と学問、馬の神様として有名らしいです。午年の今年にはぴったりですね!
競馬関係者や競馬ファンの方がよく訪れるのだとか。

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この舞台と舞台(?)の間に参拝の列が出来ています。
向かって左側の「馬」の漢字は何故逆向きなのか、おばさんと不思議がって話していました。
調べてみましたが、江戸時代に伏見奉公所の武士たちが左馬の一字書きを競技として競い合っていたとか…?
あまり情報がなかったので、今度図書館の本に何か載っていないか探してみます(´ω`;)

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3日でも結構賑わっていました。

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七福神です。ぽっこりお腹の神様、なんだか癒されますよね…

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その後はバスに乗り込み、少し早いお昼ご飯を食べるため移動。
鴨川がよく見えます。実は、去年の夏休みと年末もここを通りました。
今、京都を散歩することがちょっとしたマイブームです♪
ブログ記事は書けずじまいなのですが…(;▽;)

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京都の風景ってたまに「日本じゃないみたい!」と思いますが、
きっと一番日本らしいのは京都なのだろうな、と思います。
※前者は自分の住んでいる国日本、後者は世界の中の日本という国、みたいな感じです…(説明ベタ笑)

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お昼はかがり火というお豆腐屋さんで湯豆腐をいただきました。
…が、ハプニングがあり、このお店にたどり着くまでに40分程かかってしまいました。
(→ハプニングについて、詳しくはこちら

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なんとかお店に着き、やっとお待ちかねのお昼御飯です。
食べる時間はたった30分しかないので、急いで食べます。

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ほうれん草の和え物、天ぷらを食べながら湯豆腐が温まるのを待ちます。
和え物、ゆずが入っていてとてもおいしかったです!
天ぷらも衣が薄く、サクッとしていておいしかったです。塩味がついています。

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田楽もありました。私の大好きな田楽…!
小学生のころ、家庭科の教科書で初めて田楽の存在を知り、おいしそう、食べてみたいと思っていたんですよね。
お豆腐もおいしいし、お味噌もおいしかったです♪

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ぐつぐつしてきて、湯豆腐のできあがりです。
見た目じゃあまり分からないかもしれませんが、結構な量があります。
そういえば、湯豆腐を食べるのは初めてでした…!

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ダシ醤油?のようなもの。こうやって見ると醤油に見えますね…
温かいお豆腐、ものすごくおいしいです…豆腐そのものの味もおいしかったです!

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ネギをかけて。
ネギは別のお皿に盛られており、好きなだけかけることができます。
お漬物も同じで、好きなだけご飯にかけて食べることができました。

しかし、何しろ時間がなくて、ご飯やお漬物を全部食べられなかったのがもったいないです…。
湯豆腐も、冷ます時間がなく熱々をいただいたので、なかなか味わって食べることができませんでした…。
ただ、豆腐大好きの私がおいしいと感じたことだけは確かです。
時間がない中でも、ちゃんとお豆腐を味わいました!

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お店の中はこんな感じです。私たちが出るときはもう誰もおらず、静かで良い空間でした。
食べる時間が30分しかなく慌ただしかったですが、
豆腐好きの私はおいしい豆腐をお腹いっぱい食べられて幸せでした♪
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by nana_mi_ura | 2014-01-11 13:07 | 旅行 | Comments(0)