b0218975_22573498.jpg

今日は14時過ぎに目が覚めました。

テレビでは毎年おなじみのゲームセンターCXの振り返り再放送がやっていました。
これを見ると年末って感じがしますねー。
今写真を縮小していて気が付いたのですが、右上に「今年1年の最後の日です」って書いてありますね。

こういうの、なんか好きです。
言い表しがたいですが、いつもは特に注目するところでもないのに こんなところにも年末が感じられるところが
ああ、大晦日だなーって感じがして。

そういえば、私がゲームセンターCX自体を知ったのも2011年か2010年あたりの大晦日の放送でだった気がします。
だから年末ってイメージがあるのかなー。

b0218975_2371848.jpg

話は変わって、みなさん年越しそばはお召し上がりになられましたか?
うちは親戚の知り合いか誰か(お父さんに長々と説明されたけど結局わかりませんでした 笑)にもらったお蕎麦を毎年いただくのですが、
今年は親戚が喪中だからかなんなのか、珍しくお蕎麦をもらいませんでした。
ということで、今年はスーパーのお蕎麦をいただきました。
温かいお蕎麦って大晦日ぐらいしか食べませんが、温かくておいしくてホッとしますよねぇ。

最近は子どもの頃に比べて紅白が面白くなくなってきたので、裏番をちょいちょい挟みつつ
ただのんびり過ごしていました。
そうしているうちに、もう23時。あと1時間で2014年も終わりですね。
年内にもう一回更新すると書いていたのに今日の今日まで更新できず、こんなにギリギリになってしまいました(笑)
嘘はつきたくないので、ネタは全くないのですが指に任せて文字を打っています。
クリスマスに行ったビュッフェの記事とか書きたかったんですが、時間がなかったので新年に持ち越しです。

うーん、なに書こう…なにもないしそろそろ終わっとこうかな!
残りの2014年、紅白のサザンを観ながら(そのうちゆく年くる年になるけど)
のりしおポテトチップスでも食べて、のんびり過ごしたいと思います。(笑)
[PR]
by nana_mi_ura | 2014-12-31 23:24 | 日常 | Comments(0)

「クリスマスケーキ作りの途中経過」の続きです。

b0218975_22294822.jpg

ケーキの上にのせるデコレーション作りです。
クリスマスツリー形のなにかを作りたいなぁ…と思い、こんなものを作りました。

最初はクッキングシートの上にチョコレートでツリーを描いて固めることを思いついたんですが
ケーキの上で自立しないと思ったのでやめて、
次にツリー形のクッキーを焼こうと考えたんですが今からクッキーを焼くのは時間がかかるのでやめて、
最後にふと思いついたのがこれです。

クッキングシートをツリー形にして、チョコレートを網のように細くかけていって、
冷蔵庫で固めたらちゃんと自立する立体ツリーになるかなぁと思って…!
ついでにチョコスプレーなんかを振りかけたらツリーのオーナメントっぽくなるかなって…(*´∇`*)

b0218975_2248146.jpg

ところが。
まず、チョコレートを細くかけられませんでした。
それからこのクッキングシート、どうやって取るねん…(笑)
こんなこともあろうかと、一応チョコかける前にクッキングシートに薄くマーガリンなんか塗ってみたりしたんですが
全く意味がありませんでした。
うーん、クッキングシートごと置くのもなぁ…。

b0218975_2253224.jpg

そして結果。
見事に崩壊しました。立体ツリーの思い付き、失敗。

ところが、全部崩壊させてからふと思いました。
このままケーキに挿しても良いかもしれない…?

b0218975_22555823.jpg

そんな試行錯誤の末、クリスマスケーキが完成しました!
なんか私のケーキっていつも側面のクリームが足りてませんが、そこは目を瞑ってください。(笑)

b0218975_2312047.jpg

上から見るとこんな感じ。
結構クリスマスケーキっぽい見た目になった気がします…!
崩壊したチョコも、なんかこういう飾りっぽい。(笑)

b0218975_2342365.jpg

真ん中にいるのは、苺で作ったサンタクロースです。

苺の先を切って、クリームをのせて、その上に苺の先をのせるだけです。
最初にこの苺サンタを思いついた人は天才ですね…。
帽子のボンボンとボタンはクリームで、目はカラースプレーを縦に挿しました。
ボタンのクリームはつまようじでチョンと付けました。

b0218975_2310483.jpg

なにより、今回のメインは奮発した苺ですね。(笑)
ショートケーキは苺が命なので、スーパーで綺麗な形の苺が詰まったパックを選んできました。
大きさもなるべく揃っているのを選んできたんですが、少し大きいと思ったもの2つは切ってスポンジの間に挟んどきました。
上にのってる苺、特にこの手前の3つが素敵なフォルムをしていると思うんですが、
どうでしょうか(* ̄m ̄)?笑

b0218975_23161443.jpg

後ろから見た図。
クリーム、全然足りてませんね…(笑)
でも手作りの食べ物って若干雑なほうがおいしそうに見えたりしますよね。
何故なのでしょうか?

b0218975_23221882.jpg

なにはともあれ、無事完成して良かったです♪
それから、今年は珍しく当日中に投稿してみました。
やっぱり旬のものは過ぎてからじゃ遅いですもんね!
今年も残りわずかですが、年内にあと1回くらいは更新したいと思います。

ではでは皆様、よいクリスマスを…♪
[PR]
by nana_mi_ura | 2014-12-24 23:24 | 料理 | Comments(2)

こんにちは♪
最近ほんとに寒いですね…。
私は19日の金曜日に授業が終わり、今は冬休みに入っているのですが
大学がないともう寒すぎて外に出られません。(笑)

でも今日は、「年賀状と無くなったクッキングシートを買うぞ!」と張り切って(がんばって)外に出ました。
スーパーでは早くもクリスマスのお菓子がワゴンで値引きされていましたが、
私はそれを横目に、思いきって予定にはなかった苺を買って帰りました。
安くなってなかったけど、いいや。だってやっぱりクリスマスケーキには苺使いたいし。
たまには大奮発!

b0218975_16135362.jpg

午後1時半頃、自然光がすごい。
なんだか苺が神々しい、神々しいです…!

ちなみに苺の種類は、長崎の「さちのか」。

b0218975_1622084.jpg

さっそく買ってきたクッキングシートを敷きます。
敷き方がアバウトです。

b0218975_16225493.jpg

しんどい泡立て作業の末、1枚目のスポンジを焼き上げました。
スポンジは綺麗に横半分に切るのが難しいので、2回に分けて焼くことにしました。

b0218975_1624871.jpg

焼き縮みを防ぐために天板の上から落とすのを忘れて焼き縮みしたの図。

b0218975_1629531.jpg

2枚目も焼きあがったの図。
2枚目は1枚目より生地の量が多かったのか、ちょっと大きく焼きあがりました。
しかも今度はちゃんと天板の上から落としたので焼き縮みもありません。

あとは生クリームと苺でデコレーションするだけですが、これが一番難しいんですよね。
どうしようかな…。

とりあえず、ケーキの完成形は今夜中には投稿したいと思います。
皆様、よいクリスマスを…♪(* ̄m ̄)
[PR]
by nana_mi_ura | 2014-12-24 16:36 | 料理 | Comments(0)