手作りうどんで釜玉。

みなさま、お久しぶりです…!
ずいぶんと更新が滞ってしまいました(A´Д`;)
一度止めるとなんだか一気に続かなくなりました(笑)

そんな更新してない間も写真は増え続け、
ブログアップ用に撮影→編集した画像がマイピクチャにどんどん溜まってます。
また消費更新を地道に続けてゆこうと思います♪

この間ちらっと言っていたうどんの話。

b0218975_21212082.jpg

なんだか朝から「料理したい!それもお菓子作りじゃなくて、ふつーの!」という気分になって、
なんとなくうどんを一度粉から練ってみたくて、、、やってみました。
レシピではうどんを足で踏む作業がありましたが、生地がべとついてできなかったので
そのまま切ってゆでました。これがまた大変で…。
切ってお皿に並べといて、さあ一気にゆでよう!と思ったら全部くっついちゃってて(笑)
またやりなおし。打ち粉、やりなおし、打ち粉、やりなおし…
そんなこんなでゆであがった麺をざるにあけると打ち粉がざるにたくさんつきました。
洗うのが大変でした…(A´∀`;)

b0218975_2125762.jpg

2人分作ったので、お母さんにも食べてもらいました。
玉子をのせて、釜玉うどん♪

b0218975_21254528.jpg

最後にのりとねぎものせて。
太さにばらつきはあれど、見た目はかなり「うどん」でした…!
3~40分ゆでるところをお母さんが「そんなにゆでなくていいんじゃない?」と言うので
途中で切り上げたら、やっぱりまだ硬かったです。

母「…でもお母さんスーパーで売ってるのやわらかすぎて嫌だから、こっちの方がすきよ。」

…ナイスフォロー。笑

b0218975_21303943.jpg

全然関係ないのですが、お菓子作りにすごく役立つ便利食材のホットケーキミックス。
前にセリアで350gのものを買ったのですが(もちろん105円)、
近所のスーパーで800g250円とかでした。安っ!
使えるし安いしおいしい万能食材ですね。

b0218975_21361014.jpg

全然関係ない(=ZKN)その2。
卵に生クリームを入れて焼いたらうまかった。-完-

b0218975_2137293.jpg

ZKNその3、久しぶりにぎょうざを作った。
タネはどのくらい入れるんだっけ?とか色々悩みながらお母さんと作業してました。
こちら、綺麗に整列されたぎょうざと、

b0218975_21393225.jpg

こちら…だ、だって仕方ないじゃない!久しぶりなんだもの!
お母さんには敵いません。

…ではなくて、こちらがお母さん作です。
整列させてみたほうが私作です。ねっ、なんか逆ですよね(笑)

b0218975_21441437.jpg

おいしそうに焼けました♪
もちろん、おいしかったです。ニラとかネギとかじゃなくてキャベツ入りで作ったので臭くないです。
ぱくぱくいけます。

b0218975_21454491.jpg

ラスト、「昔こんなの食べたなー。」
たこせん(?)にソースとマヨネーズと天かすと青のりがのってるやつ。
お祭りでよく50円とかで見かけたんですが、最近見ません。
家ではよくこのおせんべいに、お母さんとチーズのせて焼いて食べたりしてました。
最近はもう買わないけど、1枚余ってたので。やっぱり湿気てましたけども。笑
[PR]
by nana_mi_ura | 2011-09-05 21:48 | 料理