本格的にバターサンド作り。

しまった…!
金曜の夜だからって、調子に乗ってお菓子作りしててブログ更新を忘れてました。
毎日更新という目標はもう掲げないでおこうと思います(´Д`;)
案外目標にしないほうが達成できちゃったりするんだよね、人間。笑

っていうことで、今回はちょっと本格的にバターサンドを作ってみました。

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下準備からもうめんどくさいですが、今回はおいしいバターサンドのため、黙って作ります。
失敗したスコーンが映りこんでおりますが、
卵黄と卵白とバターを常温に戻しつつ、ラムダークをレーズンにふりかけておき、
小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを3回ふるったところです。
(バター、なんと110gもあります。豪華!)

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ちなみに、アーモンドパウダーは近所のスーパーで35g:205円でした。
前に別の店で500g1200円で売ってるところを見かけたけど、いくらなんでもそんなに使わないですよね;

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レーズンはお母さんが買ってきてくれました。
材料がなかったらまた今度でいいや、と思ってた矢先買ってきてくれて。
これは作らねばと思い、すぐ行動に移しましたよー。
ちなみにこちらは100g105円だったかな?

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いろいろすっ飛ばして、一気にクッキー焼き終わりです。
このクッキー生地は、麺棒で平たく伸ばしたものを冷蔵庫でそのまま冷やして型で抜いたものです。
冷蔵庫で30分以上寝かせると書いてあり、1時間半寝かしましたがボロボロ崩れました。
もう一度麺棒で生地を伸ばしなおし、今度は2時間待ったらうまく抜けました。
とてもきれいな焼き上がりです。

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一方こちらは、型を抜いたとき余った生地をもう一度手で丸めて伸ばして、型抜きしたもの。
やっぱりちゃんと麺棒で伸ばして冷蔵庫で冷やす作業をしないと、ひび割れたりしますね~。
とりあえず、撮影用にいくつかきれいなのができれば、後は同じ味だからいいや♪

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クッキーを焼いてる間にレーズンバタークリームを作ったのですが、
なかなか待ち時間が長かったので、一度冷蔵庫に避難させました。そしたらカチカチになってたの図。

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ボールの底を手で温めながら混ぜてやわらかくしていきます。
なんかアイスみたいになりました。ラムレーズンのアイスが食べたくなった♪

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さあ、クリームを挟んでできあがり♪
全部で14コできました!材料費を適当に計算するとこれで450円くらい。
1コあたり32円くらいかな?本物を買うことを思えば安い安い♪
(※このレシピはあの店の味をイメージして作られたものらしいです。→こちら
ところでこの写真を撮ってるとき、笑顔を捉えるカメラの機能、笑顔センサーが反応したんです。

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それがこのこ。言われてみれば、笑った顔みたいに見えなくもないかも。笑

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クリームは、ちょっとレーズン入れすぎたかなという印象。
でもそれも嵩増しになってよろしいんじゃないでしょうか(笑)
作ってる途中にメレンゲが分離してきて、分離した液体をよけるとクリームが少なくなるんですよね。
そもそもレシピにある「9分立て」ってどのくらいだ!?とか思って調べてしまって…;
次からはしっかり調べてから作ることにしよう。

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この角度で撮ると、一番上の左側のものがハートに見えますね♪
今回、作り終わったときの達成感と、食べたときの「んま~!」と、
写真を撮るときの「どんな風に撮ろう…」などいろいろ楽しめました。
やっぱり料理って楽しいです♪(´Д`*)

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おまけ。載せ忘れ写真。
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by nana_mi_ura | 2011-09-10 01:34 | 料理