ホットケーキミックスでういろう

世界一受けたい授業で見た、
「ホットケーキの粉を使ってお家で簡単にできる和スイーツ!」(ういろう)を作ってみました。

b0218975_2341936.jpg

ちょうどチョコを買ったので、チョコレート味にしてみました。
実は1回目は抹茶味で作ったのですが、加熱しすぎたようで蒸しパンみたいになりました。
なので今度は少々時間短め(通常3分→2分半程度)に。
すると今度は表面以外熱が通ってなかったので、スプーンで全体をかき混ぜて再度2分半程度温め直しました。

そしてこんな感じになりました。公式サイトの画像に近いので、これで成功っぽいです!♪

b0218975_23474569.jpg

切り分けてお皿に乗せてみました。
かなり「ういろう」に近づいた気がする…!(←実物のういろう見たことないけど)
ういろうとようかんって違うんですかね。ようかんなら何度も食べたことあるんですが(A´▽`;)

b0218975_23505781.jpg

結局形までちゃんと「ういろう」っぽくなったのはこの4つだけです。
と言っても材料が少ないからこんなもんでしょうか。
タッパーの形(段差とか)に合わせて、そのままういろうの形ができてしまうのです。
角が直角で段差がないタッパーが欲しいなあ。そしたら生チョコとかもきれいに作れるのに!

b0218975_23544380.jpg

そうそう、全然関係ないのですが100円ローソンでこれを見つけました。
こっこれは…!小学校高学年だか中学生のとき1回食べたきりでそれきり見失っていた、
でもそのときおいしいと感じたあのときの気持ちは忘れない、
いつか再販売してくれるのかなとか、見かけないのは自分だけかなとか思っていた、
神戸屋のクッキークリームフランス…!

(→長い←)
期間限定って書いてて思わず手に取りました。オレオのような写真が載ってますが、
あのとき食べたクッキークリームフランスと同じものなんでしょうか…。
カラオケで食べたんですが、おいしかったです。

またいつか会えますように!
[PR]
by nana_mi_ura | 2011-09-16 00:01 | 料理