ステンドグラスクッキー★

タイトルに★なんてつけたの初めてです。

こんばんわ。画像が溜まっててどれが古い順か分からなくなってきたので、
目に入ったものから更新していくことにしました。

b0218975_2314568.jpg

チョコが好きなせいでいつもチョコチップクッキーばっかり作っていたので、
久しぶりにノーマルなクッキーを焼いてみました。これに少し手を加えて、

b0218975_2325054.jpg

ステンドグラスクッキーとやらを作ってみます。
なにやら飴を刻んでクッキーの穴に入れると良いらしいです。
うちにちょうどキュービーロップがあったので、何色か選んで刻んでみました。
湿気てて切りづらい。

b0218975_233576.jpg

こんな感じで。
一度普通に焼いた穴あきクッキーの内側に刻んだ飴を詰めます。
どれくらい入れていいのか分からなかったので、とりあえずクッキーと同じ高さになるようにしました。

b0218975_2353926.jpg

じゃじゃーん。や、焼き上がったー!!
溶けたら嵩が大分減って、結構薄くなりました。でも厚すぎても食べにくいからこれでいいのかな?
見た目がかなり可愛い感じ!飴を刻んだだけなのに(* ̄m ̄)♪

b0218975_2375229.jpg

色んないろができました。
そもそも、クッキーと飴って合うの?と思いつつ作ったのですが、
見た目が可愛ければブログのネタになるし、それでいいやと思って作りました。
味は…おいしかったです。食感が楽しくて意外となくもないかなーという感じ!

b0218975_2394392.jpg

クッキーに卵黄だけ使用したので、余った卵白でこんなものを作りました。
いったいこれはなんでしょう。

b0218975_2404665.jpg

正解はラングドシャです。
案外きれいな焼き上がりです。チョコレートがまだまだいっぱいあるので、溶かして挟みました♪
溶かしたチョコを挟むのって結構面倒くさい作業ですよね。
ですので、今回は湯煎ではなく、レンジでチンしてチョコを溶かしました。

b0218975_2434031.jpg

おまけ。
100円ローソンで見つけて買いました。北欧フェアはいったいいつまでやってるんでしょうか。
(北欧フェアで大当たりだったマスカルポーネチーズアイスクリーム
ムーミンママのやさしいミルクティー。
私は紅茶独特のあのくどい感じが苦手なのですが、これはほんとにやさしい感じがして飲みやすかったです。
でも、心なしか味が薄いだけの気もしました。
[PR]
by nana_mi_ura | 2011-10-10 02:46 | 料理