生チョコ作り*リベンジ編

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スーパーでうろちょろして、「欲しいものないなー…」とそのまま帰ろうとしたところ。
安売りお菓子コーナーを通りすがって、これを見かけました。
220gで190円くらい。安い!チョコで1g1円以下は買い時だと思いました。
その代わりといっちゃなんだけど、ちょっと味が薄いような。ココアっぽい感じ。

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2袋買ったので大量です。1袋でこんなもんです。
チョコレート好きにはたまらん光景です♪

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ということで、さっそくリベンジ!
かなりうまくいったような気が…♪ どうでしょうか。
お湯を包丁にかけて、布巾で拭いて、冷やしたチョコを切る という作業をしました。
前回は横着をして、包丁を直火にかざした結果失敗。
やっぱりこういうちょっとした手間って大事なんですね。

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ちょっとアップで。
形はちょっといびつでも、ココアパウダーをまぶすことによってかなり緩和されます。
だから生チョコってバレンタインにいいと思うんだ!

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ななめ。なんかレシピサイトにありげな写真ですね。
下のお皿が魚用ってところがちょっとあれなんですが。

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タッパーにラップを敷いて生チョコを冷やす→
生チョコを出した後はタッパーの中でココアをまぶす といいです。
なんというか、タッパーを2回使えるので(笑)
これは端っこです。端っことかってなぜかおいしく感じますよね。

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リベンジ2回目。
はちみつやジャムを入れると口どけがなめらかになる、らしいので
いちごジャムを入れていちご風味になるか試してみました。
結果、やわやわの生チョコが完成。切るのに相当苦労しました。
ココアパウダーもすぐ表面に溶けてゆきます。分量まちがえちゃったのかな。

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まあおいしければそれでいいんですけども♪
(いちごの味はほとんどしませんでした。)

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生チョコを作ったら、余ったココアパウダーでホットココアを入れるのが好きです。
至福のひととき。
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by nana_mi_ura | 2011-10-30 07:12 | 料理