甘夏みかんでオレンジピール

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江坂に出かけた日、屋外で野菜や果物をお安く販売しているお店を見かけました。
夏みかんを見つけて、これでオレンジピール作りたいなぁ…と思い皮の痛んでないものを探して
吟味していると店員さんに「夏みかん3つで200円なので、お買い得ですよ♪」と言われ、
愛想笑いをしながら私はしつこく皮のきれいなみかんを選んでました(笑)
よくよく考えたら皮の表面は削っちゃうので、吟味するまでもなかったかな(A´Д`;)

オレンジなど柑橘系のフルーツには防腐剤としてイマザリルという薬品が使われていることが多いので、
皮を食べる場合、皮の表面を削るか塩でもみ洗うかしないといけません。
私は塩でもみ洗うだけじゃ薬品がとれているかどうか不安なので、削ることにしています。
ゼスター(皮削り)がうちの近所では見当たらないので、チョコを削る道具で代用しています。
むしろ少し厚めに削れるので、しっかり削れていい感じです♪

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皮を切って、2回ゆでこぼします。この白い部分も砂糖で煮詰めるころには…

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透きとおってます。おいしそうです。
少し時間をおいて乾かしたあと、グラニュー糖をまぶしてできあがりです。

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じゃじゃーん!甘夏3コ分の、オレンジピールの海です(*´▽`*)
きれいきれい!今回はかなりうまくいった模様♪

というのも、これを作るちょっと前にいよかんでもチャレンジしていたのですが、
乾燥が甘かったのか砂糖をまぶしたあと砂糖が表面に溶けていき、グネっとしていました。
(グラニュー糖でなく、砂糖をまぶしたのが原因でしょうか。)
それに比べ今回のものは形をしっかり保っていて、手で持ってみても変形する様子はありません。

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お皿に並べて完成です♪

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横から見た図。ポテトみたいです(笑)グラニュー糖のはらいが甘いです。

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いよかんのとき同様オランジェットも作ってみましたが、きれいにできたのはこの1個だけです。
湯銭したチョコの中にオレンジピールを浸すとき、表面のグラニュー糖が入ってしまい
2個目からは粒々入りチョコレートに浸すことになったからです(A´∀`;)

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作って1週間以上経ちましたが、まったく減りません。
というのもちょっと苦味があるので、甘党の私にとってはパクパク食べられるという感じではないんですよね;
誰かに手伝ってほしいですが、保存がききそうなので自分で頑張ろうと思います(笑)

♪参考にしたレシピはこちらです。
いよかんのとき、ゆでた後の皮:煮詰める砂糖の量 を同重量にしたらべたべたしていたので、
今回はゆでた後の皮:煮詰める砂糖の量を1:0.8にしました。
そうすると煮詰めたあとレンジで加熱しなくてもすぐに表面が乾き、グラニュー糖をまぶすことができました。
ご参考までに...
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by nana_mi_ura | 2012-03-24 08:35 | 料理