カトラリークッキー

。゚。゚。カトラリー=食卓用のナイフ・フォークなどの金物類。。゚。゚ 。

らしいです。初めは「スプーン&フォーククッキー」にしていたのですが、こっちのがなんかカッチョイイので。

b0218975_325097.jpg

このとき買ったクッキー型です。初めてこの型で焼きました。
焼きあがったときは「可愛い~♪」と思ったけど、型抜きはほんとに苦労しました。
このフォーク型、スプーンより明らかにくびれが細いし、先が3つに分かれてるせいで
すぐ折れちゃって何度もやりなおすことになったんですよね。゚(゚ノД`゚)゚。
焼きあがった後も気をつけて扱わないとすぐ折れます。半分ぐらい折れました。
ちなみにフォーク型はプレーン生地、スプーン型は抹茶生地です。

b0218975_340669.jpg

苦労したけど、やっぱりフォーク型のほうが可愛いです♪
アイシングするとき柄の部分に模様でも描こうと思ったんですが、とてもそんな余裕はありませんでした。
アイシングがゆるいせいか塗るだけで精一杯。ちなみに着色は全部自然の色です。

b0218975_3431390.jpg

スプーンはお母さんに「ボーリングのピンみたい!」と言われました。
試しに白いアイシングで全体を塗ってみるとこんな感じ。そして、、

b0218975_344750.jpg

PhotoShopでお絵描きしてみたら、まさにピン(笑)
ボーリング好きの人がいたらプレゼントしたいですね。めったに出会わないと思いますけど。

b0218975_3445312.jpg

こんなんも焼きました。ドーナツ型でクッキー。
ドーナツ型を持ってる人なら一度は考えたことあるんじゃないでしょうか(´Д`*)

b0218975_3453590.jpg

まとめ…カトラリークッキー、一度にいっぱいできて満足です。
久しぶりにマステ貼った風画像にしてみました。
また機会があれば、今度はもっと丈夫な生地でチャレンジしたいと思います。

---------------------------------
【今回のクッキーの材料memo】

小麦粉:100g
無塩マーガリン:55g
砂糖:30g
卵黄:1個
塩:好みで少々
---------------------------------
[PR]
by nana_mi_ura | 2012-04-21 04:03 | 料理