バターガレットと、トリュフ

お久しぶりです。
なんやかんやで全然更新できてなかったので、久しぶりに書いてみます。
最後の更新から早1ヵ月…大学生が単位単位と喚く季節になりました(笑)
私ものろのろしてはいられません。まだほとんど手つかずですが…(A´Д`;)

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バターガレットを焼いてみました。
またまた食と旅のフーディーズTVさんからお借りしたレシピです。(→こちら

シンプルなクッキー、という感じです。
ガレットとはフランス語で「平たい円形のお菓子」を意味するらしいです。

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ふちにグラニュー糖がついてます。
生地を筒状にして冷やし固めて包丁で切る、アイスボックスクッキーの作り方と同じです。
見た目は普通のクッキーですが、バター(金欠病なのでマーガリン;)をいっぱい使うせいか
どこかおいしく感じました。

レシピでは発酵バターを使うことになっています。発酵バターはグラム数×2 ほどのお値段がするみたいです。
なんでもおいしく食べることのできる私の舌には、200g150円のケーキ用マーガリンで十分でした(笑)

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バターガレットもですが、このトリュフも結構前に作ったものです。
確かバレンタインじゃなかったかなぁ… オレンジページのレシピで作ったらすごくおいしいトリュフができました。

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同じレシピで再挑戦。が、なぜかチョコがやわらかくなったver.。
口の中に入れるとすぐ溶けました。チョコレート菓子って難しいですねヾ(;▽;)ノ

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諦められず、リベンジ。
今度は上手くいきました!粉糖、ピンクの粉糖、ココア、抹茶と色とりどり(´Д`*)
チョコは丸めるときにも溶けるので、かなり根気が要りました。

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ピンクの粉糖はLoftで200円で購入。
クッキーに混ぜて生地をにんじん型で抜いたら、桜クッキーができそうです♪
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by nana_mi_ura | 2012-07-12 00:19 | 料理